Peningkatan Literasi Digital dan Digitalisasi Data Desa di Kabupaten Magelang - Mesty Wibowo, Aura Maytha; Nur, Sofyan Ashari; Ageng Puspitasari, Syahidah; Agustina, Intan Shulha; Maharani, Choirunnisa Elfa; Purwanto, Mu'alfad Zulfikar (ABDIMASKU : Jurnal Pengabdian Masyarakat UTND, 2025)
Program digitalisasi desa bertujuan untuk meningkatkan literasi digital perangkat desa serta mendukung pengelolaan data yang lebih efisien melalui pemanfaatan aplikasi Si PBB Trengginas. Program ini dilaksanakan di tiga kecamatan di Kabupaten Magelang, yaitu Mertoyudan, Mungkid, dan Muntilan. Metode yang digunakan adalah Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan perangkat desa secara aktif dalam setiap tahapan kegiatan, meliputi sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan teknis. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman teknologi digital oleh perangkat desa, pengelolaan data Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) yang lebih akurat, serta percepatan proses administrasi desa yang sebelumnya dilakukan secara manual. Selain itu, terjadi peningkatan efisiensi layanan publik dan kepercayaan masyarakat terhadap tata kelola desa. Kesimpulannya, program ini berhasil mendorong transformasi digital desa yang inklusif, adaptif, dan berkelanjutan. Meskipun dihadapkan pada tantangan seperti keterbatasan infrastruktur internet dan kemampuan digital yang belum merata, pendekatan edukatif dan pendampingan intensif mampu mengatasi hambatan tersebut. Program ini dapat dijadikan model replikasi untuk digitalisasi desa di wilayah lain.