Sosialisasi Pengendalian Internal dalam Pengelolaan Keuangan Pada Lembaga Pengelola Hutan Desa Pasar Rawa Di Desa Pasar Rawa Kecamatan Gebang Kabupaten Langkat - Liniarti, Sri; Andhayani Nasution, Rizky Surya; Mayaputra, M. Umar (ABDIMASKU : Jurnal Pengabdian Masyarakat UTND, 2025)
Program Pengabdian kepada Masyarakat ini merupakan implementasi dari mata kuliah Akuntansi Keuangan yang bertujuan untuk meningkatkan kapasitas masyarakat melalui penerapan pengetahuan dan teknologi. Selain itu, program ini juga berfokus pada pendalaman pemahaman terkait akuntansi, khususnya dalam konteks pengendalian. Sistem pengelolaan keuangan internal yang diterapkan oleh Lembaga Pengelola Hutan di Desa Pasar Rawa, Kecamatan Gebang, Kabupaten Langkat, dalam rangka memastikan efisiensi dan transparansi pengelolaan sumber daya keuangan.Metode yang digunakan meliputi pemberdayaan staf dan masyarakat melalui pelatihan dan pendampingan untuk memastikan pengendalian internal yang transparan dan bebas dari fraud.Hasil Akhir pengabdian ini adalah: 1) meningkatkan pengetahuan staf lembaga pengelola hutan mengenai pengendalian internal keuangan, dan 2) meningkatkan kemampuan dalam pengelolaan keuangan.Dengan diadakannya sosialisasi ini, para pegawai dapat memahami sistem pengendalian internal untuk mengimplementasikan guna mencapai tata kelola yang baik dan mencegah terjadinya kecurangan (fraud).