Pelatihan Desain Bangunan 2D Dengan Menggunakan Software Autocad Sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Di Dunia Konstruksi - Hutauruk, Denny Meisandy (ABDIMASKU : Jurnal Pengabdian Masyarakat UTND, 2025)
Kegiatan pengabdian ini memiliki tujuan jangka panjang, dimana mahasiswa dapat meningkatkan kemampuan merancang dibidang konstruksi untuk membuat berbagai luaran, seperti gambar denah, tampak, potongan dan gambar rancangan sejenisnya. Untuk jangka pendeknya mampu mengoperasikan software AutoCAD. Pelatihan ini ditujukan kepada mahasiswa program studi Teknik Sipil Universitas Medan Area. Kegiatan ini dilakukan dengan demonstrasi membuat gambar denah sehingga mahasiswa bisa langsung mengaplikasikan ilmunya ke dalam salah satu rancangan konstruksi menggunakan software. Dimulai dari tahapan persiapan berupa koordinasi bersama ketua program studi terkait materi yang disampaikan dan teknis pelaksanaan, dilanjutkan dengan tahapan pelaksanaan yaitu demonstrasi melalui media kelas daring Google Classroom. Adapun tahap penutupan berupa pengumpulan hasil karya mahasiswa dan kuesioner. Luaran akhir yang dicapai dari kegiatan ini adalah peserta mampu menggunakan AutoCAD dalam merancang gambar konstruksi berupa denah rumah sederhana. Selain itu, sebagian besar peserta (90,9%) mengharapkan adanya pelatihan AutoCad tingkat lanjut mengenai menggambar rancangan detail bangunan