Inteferensi Dialek Ciacia Terhadap Bahasa Indonesia dalam Tulisan Bahasa Indonesia Siswa SD Negeri 2 Wali Kecamatan Binongko Kabupaten Wakatobi - Noventi; Noventi, et.al; Halfian, Wa Ode (Cakrawala Listra: Jurnal Kajian Sastra, Bahasa, dan Budaya Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas tentang interferensi dialek Ciacia terhadap bahasa Indonesia dalam tulisan bahasa Indonesia siswa SD Negeri 2 Wali Kecamatan Binongko Kabupaten Wakatobi. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh seringnya ditemukan penyimpangan-penyimpangan pemakaian bahasa dalam tulisan siswa, hal ini dikarenakan kemampuan menulis siswa dipengaruhi oleh bahasa daerah. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana bentuk Interferensi dialek Ciacia terhadap bahasa Indonesia dalam tulisan bahasa Indonesia siswa SD Negeri 2 Wali Kecamatan Binongko Kabupaten Wakatobi. Penelitian ini mendeskripsikan bentuk-bentuk interferensi Interferensi dialek Ciacia terhadap bahasa Indonesia dalam tulisan bahasa Indonesia siswa SD Negeri 2 Wali Kecamatan Binongko Kabupaten Wakatobi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Pengambilan data dilakukan dengan teknik mengarang bebas. Temuan dalam penelitian ini adalah bentuk-bentuk interferensi dialek Ciacia terhadap bahasa Indonesia dalam tulisan bahasa Indonesia siswa SD Negeri 2 Wali Kecamatan Binongko Kabupaten Wakatobi meliputi interfrensi fonologi, leksikal dan morfologi.