Variasi Bahasa pada Kemasan Permen Relaxa - sari, Wa Ode Windra; Sari, et.al, Wa Ode Windra; Maliudin (Cakrawala Listra: Jurnal Kajian Sastra, Bahasa, dan Budaya Indonesia, 2025)
Penelitian ini membahas variasi bahasa yang terdapat pada kemasan permen relaxa. Keberagaman penggunaan bahasa pada kemasan permen relaxa merupakan salah satu strategi yang digunakan oleh perusahaan dalam hal ini produsen untuk menarik minat beli konsumen. Berdasarkan hal tersebut maka tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk variasi bahasa yang terdapat pada kemasa Permen Relaxa. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Data penelitian berupa data tertulis berupa kata dan frasa yang terdapat pada kemasan Permen Relaxa. Pengumpulan data dilakukan dengan menerapkan teknik baca, catat, dan dokumentasi. Data yang terkumpul kemudian dianalisis dengan menggunakan pedekatan sosiolinguistik. Hasil analisis menunjukkan  bahwa variasi bahasa pada kemasan permen Relaxa sangat beragam. Dari segi pemakaian, variasi bahasa yang ditemukan berupa veriasi dari segi keformalan dan variasi bahasa dari segi sarana. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa bahasa yang digunakan pada kemasan permen relaxa sangat bervariasi.