Perjuangan Perempuan dalam Novel Sehidup Sesurga Denganmu Karya Asma Nadia - Suharti; Suharti, et.al; Qadriani, Nurlailatul; Malik, Elmy Selfiana (Cakrawala Listra: Jurnal Kajian Sastra, Bahasa, dan Budaya Indonesia, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan perjuangan perempuan dalam novel Sehidup Sesurga Denganmu karya Asma Nadia.Jenis penelitian ini adalah penelitian kepustakaan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif.Sumber datanya novel Sehidup Sesurga Denganmu karya Asma Nadia tahun 2020.Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data penelitian adalah teknik baca dan catat.Analisis data menggunakan teori feminisme liberal untuk mengkaji perjuangan perempuan dalam bidang pendidikan, ekonomi, dan sosial. Berdasarkan hasil analisis, dapat disimpulkan bahwa perjuangan perempuan dalam novel Sehidup Sesurga Denganmu karya Asma Nadia ditinjau dari teori feminisme adalah (1) perjuangan perempuan dalam bidang pendidikan, direfleksikan melalui perjuangan Dyah Ayu Rembulane dalam mendapatkan pendidikan mulai pendidikan dasar sampai dengan pendidikan sarjana; (2) perjuangan perempuan dalam bidang Ekonomi, direfleksikan melalui perjuangan Dyah Ayu Rembulane mulai dari ia bekerja sebagai pekerja rumah tangga, bekerja sebagai administrator pada suatu perusahaan, bergabung dengan Multi Level Marketing (MLM), hingga ia mampu membangun usaha laundry, dan menjalankan bisnis online; (3) perjuangan perempuan di bidang sosial, direfleksikan melalui perjuangan Dyah Ayu Rembulane untuk melawan kekerasan terhadap anak, dan melawan terjadinya kekerasan dalam rumah tangga.