Pengembangan Instrumen Tes Penalaran Matematis Siswa Kelas IX H di SMPN 5 Kota Serang - Sihombing, Juliana; Oktoviani, Mayunda; Usfira, Meri; Yuhana, Yuyu (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah instrumen tes yang valid dan reliabel yang dapat mengukur penalaran matematis peserta didik dengan melihat prosedur pengembangan dan kualitas instrumen tes penalaran matematis yang dikembangkan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian research and development (R&D). Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang mengacu pada model 4-D (four D models) yaitu Define, Design, Develop, and Disseminate. Pendefinisian meliputi dua tahapan yaitu a) studi lapangan b) mengkaji sarana-prasarana sekolah, dan proses pembelajaran matematika. Penelitian ini melibatkan 3 orang pakar dan 25 peserta didik kelas IX H SMPN 5 Kota Serang. Berdasarkan hasil uji coba yang dilakukan, diperoleh bahwa: (1) instrumen tes peningkatan penalaran matematis sudah dikatakan “valid” oleh pakar karena berdasarkan formula Aiken’s diperoleh rata-rata 0,62. (2) instrumen tes peningkatan penalaran matematis sudah dikatakan reliabel oleh pakar dengan nilai 0,81 dengan kategori tinggi menurut Goilford. (3) uji validitas empirik dikatakan valid karena nilai rxy (hitung) > rxy (tabel). (4) koefisien reliabilitasnya 0,637 termasuk kriteria tinggi. (5) 6 peserta didik (24%) memiliki kemampuan penalaran matematis dengan kategori sangat baik, 6 peserta didik (24%) dengan kategori baik, 6 peserta didik (24%) dengan kategori cukup, 3 peserta didik (12 %) dengan kategori kurang, dan 4 peserta didik (16%) dengan kategori sangat kurang. Dengan demikian instrumen yang dikembangkan ini dapat diandalkan dan dapat digunakan sebagai instrumen pengumpulan data penelitian.