Studi Etnomatematika Pada Permainan Tradisional Kelereng di Kecamatan Purworejo Kota Pasuruan - Azkiya, Muhammad Azkal; Harahap, Muhammad Syahril (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2025)
Etnomatematika merupakan sebuah terobosan konsep matematika yang terdapat suatu budaya yang dikaitkan dengan matematika. Hadirnya matematika yang berbaur budaya akan memberikan kontribusi atau sumbangan yang teramat besar terhadap pembelajaran matematika. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan mendeskripsikan etnomatematika pada permainan tradisional kelereng. Metode etnografi digunakan dalam penelitian kualitatif ini. Dokumentasi, wawancara, dan kajian literatur langsung merupakan instrumen yang digunakan dalam penelitian ini. Metode pemeriksaan informasi dilakukan dengan penurunan informasi, penyajian informasi dan penyelidikan informasi serta penyajian informasi. Hal ini beralasan bahwa hasil penelitian menunjukkan bahwa putaran konvensional kelereng memiliki etnomatematika yang berhubungan dengan ide-ide numerik termasuk ide-ide matematika seperti lingkaran, bola, segitiga dan lebih jauh lagi ide jarak. . Geometri dan jarak dapat diperkenalkan dan dipahami melalui budaya lokal dengan menggunakan konsep matematika.