Pengembangan instrumen penilaian untuk mengukur kemampuan penalaran matematis siswa kelas VIII SMP N 2 Padangsidimpuan - Siregar, Eva Yanti; Elindra, Rahmatika; Sikumbang, Vivin Mei Sarah (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Instrumen Penilaian untuk Mengukur kemampuan Penalaran Matematis Siswa kelas VIII--3 di SMP Negeri 2 Padangsidimpuan dan mengetahui kualitas Insstrumen Penilaian dilihat dari aspek kevalidan, kepraktisan dan keefektifannya. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Define, Design, Develop, Disseminate). Subjek dalam penelitian ini adalah 30 siswa kelas VIII-3 SMP Negeri 2 Padangsidimpuan. Teknik Pengumpulan data dalam penelitian ini adalah angket, pengukuran, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan diantaranya 1)lembar angket berupa angket validasi oleh ahli untuk melihat kevalidan produk yang dikembangkan, dan 2) angket respon siswa untuk mengetahui kepraktisan produk yang dikembangkan. Validasi dilakukukan oleh 3 ahli yaitu ahli materi, dan ahli bahasa dan kemudian diujicoobakan berdasarkan kemampuan penalaran matematis siswa. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan didapatkan hasil kevalidan produk dengan rata-rata persentase 83% dalam kategori “Sangat Valid”, kepraktisan produk dengan rata-rata 84% dalam kategori 1“Sangat Praktis” dan keefektifan dengan rata-rata 83 % dalam kategori “Sangat Efektif”.