Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament Terhadap Kemampuan Numerasi Siswa Kelas VII SMP Negeri Momalia - Onto, Sri Novirda AM.; W. Pomalato, Sarson Dj.; Takaendengan, Bertu Rianto (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media permainan berburu ubur-ubur terhadap kemampuan numerasi siswa pada materi aljabar. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah pretestposttes kontrol group design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMP Negeri Momalia tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 100 orang dan tersebar di 4 kelas. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik random sampling terpilih kelas VII-D sebagai kelas eksperimen dan VII-B sebagai kelas kontrol. Dengan teknik pengumpulan data yaitu pemberian tes kemampuan numerasi berbentuk essay. Analisis inferensial dilakukan dengan menggunakan uji ANAKOVA. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pada penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe Teams Games Tournament (TGT) berbantuan media permainan berburu ubur-ubur terhadap kemampuan numerasi matematika siswa Kata Kunci : Teams Games Tournamen (TGT), Numerasi, media bermain berburu ubur-ubur