Kevalidan Dan Kepraktisan Math Edu Curipod Berbasis Literasi Terintegrasi Untuk Meningkatkan Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa - Harahap, Muhammad Syahril; Elindra, Rahmatika; Diniyah, Fima Shifa; Harahap, Musafran (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan matematika edu curipod berbasis literasi terintegrasi berdasarkan aspek kevalidan dan kepraktisan. Penelitian ini merupakan penelitian Research and Development (R&D) dengan menerapakan model 4-D (Define, Design, Development, Disseminate). Subjek dalam penelitian ini adalah 17 siswa kelas X-2 SMA Negeri 8 Padangsidimpuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan beberapa lembar angke t. Instrumen yang digunakan adalah 1) lembar angket respon siswa dan lembar validasi ahli untuk mengetahui kepraktisan produk , dan 2) lembar validasi ahli yang meliputi aspek media, materi, dan bahasa untuk mengetahui kevalidan produk. Hasil penelitian menunjukkan 1) rata –rata lembar angket respon siswa adalah 79.64% (kategori praktis ) dan rata – rata lembar validasi ahli adalah 92% (sangat praktis), dan 2) rata –rata lembar validasi ahli yang meliputi aspek media, materi, dan bahasa adalah 84.60% (kategori valid). Disimpulkan math edu curipod berbasis literasi terintegrasi yang dikembangkan adalah valid dan praktis untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa.