Kevalidan Dan Kepraktisan E-Lkpd Interaktif Berbasis Liveworksheet Untuk Meningkatkan Kemampuan Penalaran Matematis Siswa Kelas I TKJ SMK Swasta Teruna Padangsidimpuan - Pranata, M. Rendi; Elindra, Rahmatika; Harahap, Muhammad Syahril (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui validitas dan praktikalitas E-LKPD interaktif berbasis liveworksheet berdasarkan aspek kevalidan dan kepraktisan. Metode penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan menerapkan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Subjek dalam penelitian ini adalah 23 siswa kelas XI TKJ SMK Swasta Teruna Padangsidimpuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan beberapa lembar angket. Instrumen yang digunakan adalah 1) lembar angket respon siswa dan lembar validasi ahli untuk mengetahui kepraktisan produk, dan 2) lembar validasi ahli yang meliputi aspek media, materi, dan bahasa untuk mengetahui kevalidan produk. Hasil penelitian menunjukkan 1) rata-rata lembar angket respon siswa adalah 96,26 (kategori sangat praktis) dan rata- rata lembar validasi ahli adalah 88 (sangat valid), dan 2) rata-rata lembar validasi ahli yang meliputi aspek media, materi, dan bahasa adalah 85,7 (kategori valid). Disimpulkan E-LKPD interaktif berbasis liveworksheet yang dikembangkan adalah valid dan sangat praktis untuk meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa.