Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Jigsaw Terhadap Kemampuan Komunikasi Matematis Dan Motivasi Belajar Siswa - Radja Kale, Afni Dita; Nggaba, Mayun Erawati (JURNAL MathEdu (Mathematic Education Journal), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw terhadap kemampuan komunikasi matematis dan motivasi belajar siswa di SMP Negeri 1 Lewa. Penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode eksperimen semu yang menggunakan quasi eksperimental design. Populasinya yaitu seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Lewa, dengan subjek VIII A sebagai kelas kontrol yang berjumlah 24 orang dan VIII B sebagai kelas eksperimen yang berjumlah 24 orang. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah menggunakan observasi, angket, dan tes. Sedangkan Teknik analisis data menggunakan statistic deskriptif dan statistik inferensial. Hasil penelitian ini menujukkan model pembelajaran kooperatif tipe jgsaw dapat berpengaruh terhadap kemampuan komunikasi matematis dan motivasi belajar siswa, dilihat dari hasil pengujian hipotesis uji t dua sampel independen terdapat perbedaan signifikan antara kelas kontrol dan eksperimen. Dimana nilai sig.(2-tailed) = 0,000 < 0,05, maka H0 ditolak. Sehingga dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan kemampuan komunikasi matematis dan motivasi belajar siswa di SMP Negeri 1 Lewa.