KESANTUNAN BERBAHASA DAN PILIHAN KATA DALAM VIDEO EDUKASI FINANSIAL POPULER DI YOUTUBE: LANGUAGE POLICY AND WORD CHOICE IN POPULAR FINANCIAL EDUCATION VIDEOS ON YOUTUBE - Neyarasmi, Fadilah (AUFKLARUNG: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk-bentuk kesantunan berbahasa dan pilihan kata yang digunakan dalam video edukasi finansial populer di YouTube berjudul "Cara Konglomerat Nabung Itu Beda Sama Kita" karya Raymond Chin. Kajian ini menggunakan pendekatan pragmatik dengan fokus pada teori prinsip kesantunan berbahasa Brown dan Levinson serta pemilihan leksikal yang mencerminkan strategi komunikatif pembicara. Data diperoleh dari transkripsi video yang dianalisis secara kualitatif-deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembicara menggunakan berbagai strategi kesantunan, seperti kesantunan positif dan negatif, untuk membangun kedekatan dengan audiens sekaligus mempertahankan citra profesional. Pilihan kata yang digunakan bersifat santai, kontekstual, dan sering kali mengandung bahasa gaul, yang bertujuan untuk menjangkau audiens muda dan memperkuat pesan edukatif. Penelitian ini merefleksikan pentingnya strategi kebahasaan dalam menyampaikan pesan finansial secara efektif di media digital