NILAI-NILAI PENDIDIKAN KARAKTER ANAK DALAM LAGU TEMA SEKOLAH DI SULAWESI SELATAN: CHILDREN'S CHARACTER EDUCATION VALUES IN SCHOOL THEME SONGS IN SOUTH SULAWESI - Mardatillah, Rahmi; Sri Mulyani R (AUFKLARUNG: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter yang terkandung dalam lagu-lagu dengan tema sekolah di Sulawesi Selatan, yang mencerminkan budaya serta nilai-nilai penting yang dijunjung tinggi oleh masyarakat setempat. Dalam konteks pendidikan, karakter yang baik sangat diperlukan untuk membentuk generasi yang bertanggung jawab dan berintegritas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk menganalisis nilai-nilai pendidikan karakter dalam lirik lagu daerah bertema sekolah, khususnya “Massikola” dan “Ikatte Pasikolayya.” Tujuannya adalah memahami kontribusi lagu-lagu tersebut terhadap pendidikan karakter anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua lagu efektif menyampaikan pesan moral, mendukung pelestarian budaya lokal, dan membangun rasa tanggung jawab generasi muda terhadap warisan budaya mereka. Lagu “Massikola” menekankan semangat belajar, disiplin, kerjasama, kemandirian, dan ketahanan, sedangkan “Ikatte Pasikolayya” mengajak anak untuk disiplin, menghargai pendidikan, menjaga akhlak, berbuat baik, dan memiliki kesadaran sosial. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan peran penting lagu-lagu daerah dalam pendidikan karakter anak. Selain itu, penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman tentang peran seni dan budaya dalam pendidikan karakter, serta berharap dapat memberikan wawasan bagi pendidik dan orang tua untuk memanfaatkan lagu-lagu Bahasa Makassar dengan tema sekolah sebagai alat pengajaran nilai-nilai positif, sekaligus mendorong pelestarian budaya lokal yang kaya akan makna pendidikan.