STRUKTUR KEPRIBADIAN TOKOH UTAMA DALAM CERPEN “ISTRI SEMPURNA” KARYA AVEUS HAR: PERSONALITY STRUCTURE OF THE MAIN CHARACTERS IN THE SHORT STORY “THE PERFECT WIFE” BY AVEUS HAR - Mardatillah, Rahmi; Sri Mulyani R (AUFKLARUNG: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya, 2025)
Cerpen “Istri Sempurna” karya Aveus Har merupakan cerpen terbaik pilihan Kompas tahun 2023. Cerpen ini menceritakan tentang tokoh utama (Aku) yang menikahi gynoid (robot). Awalnya pernikahan tersebut berjalan sempurna sesuai keinginan tokoh Aku. Namun, lama-kelamaan, tokoh Aku menyadari bahwa ia telah terperdaya oleh hasrat biologis dan kesempurnaan istrinya yang menyebabkannya mulai mengalami kebangkrutan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan struktur kepribadian tokoh utama dalam cerpen “Istri Sempurna” karya Aveus Har dengan menggunakan teori psikoanalisis Sigmund Freud. Dalam hal ini, teori struktur kepribadian yang terdiri atas id, ego, dan superego. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini merupakan pendekatan kualitatif. Adapun data yang digunakan beruapa data kualitatif berupa kutipan-kutipan cerpen “Istri Sempurna” karya Aveus Har yang berkaitan dengan teori psikoanalisis Sigmund Freud. Data tersebut dikumpulkan melalui studi pustaka dengan teknik simak catat. Data tersebut kemudian dianalisis menggunakan teori struktur kepribadian melalui tiga tahapan, yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa struktur kepribadian tokoh utama dalam cerpen “Istri Sempurna” karya Aveus Har terdiri atas id, ego, dan superego. Namun, kepribadiannya didominasi oleh ego, utamanya pada saat pengambilan keputusan. Tokoh utama lebih mengedepankan egonya dalam pengambilan keputusan-keputusan dalam hidup. Ia cenderung memutuskan sesuatu dengan cara memperhatikan realitas dan mengabaikan moralitas.