PENGERTIAN POLITIK, KEBIJAKAN DAN PENDIDIKAN SERTA RUANG LINGKUP KEBIJAKAN PENDIDIKAN DI INDONESIA - Sugiyarti, Ninik; Indriyani, Lili; Duriyat, Masduki (CIVITAS (JURNAL PEMBELAJARAN DAN ILMU CIVIC), 2025)
Tulisan ini memaparkan terkait pengertian politik, kebijakan, dan ruang lingkup pendidikan. Kebijakan ikut serta dalam menentukan bagaimana pengembangan Pendidikan sangat berdampak pada system pembelajaran, kurikulum, serta aksesibilitas pendidikan. Pendekatan yang digunakan dalam tulisan ini bersifat deskriptif yaitu mengacu tulisan pakar pendidikan serta teori yang sesuai. Ruang lingkup politik kebijakan pendidikan mencakup yaitu : perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kebijakan, termasuk aspek kurikulum, pendanaan, rekrutmen dan pengembangan tenaga pendidik, dan pemerataan akses pendidikan. Kajian ini penting untuk dipahami bagaimana keputusan yang strategis di bidang pendidikan dibuat dan bagaimana implikasinya terhadap keadilan serta kualitas pendidikan. Dengan memahami politik kebijakan pendidikan secara komprehensif, diharapkan dapat mendorong partisipasi kritis masyarakat dalam mengawal arah pembangunan pendidikan yang berkelanjutan. Tulisan ini diharapkan bisa memberikan gambaran singkat terkait pengertian politik, Kebijakan serta Ruang Lingkup Pendidikan.Kata Kunci: Kebijakan, Pendidikan, politik