Akupresur PC6 terhadap CINV Pasien Kanker dengan Kemoterapi dalam Layanan Dokter Keluarga - Hendrik, Hendrik -; Handoko, Marshell Timotius; moningkey, shiley (Nommensen Journal of Medicine, 2024)
Pendahuluan : Kanker telah menjadi bagian dari masalah kesehatan global yang paling penting. kemoterapi merupakan salah satu pengobatan kanker yang ada tetapi dapat menyebabkan beberapa masalah yang dapat mempengaruhi kualitas hidup pasien seperti mual dan muntah sehingga mencari pelayanan di fasilitas primer. Penerapan pelayanan kedokteran keluarga berbasis EBM seperti Stimulasi titik akupuntur dengan akupresur dipercaya dapat mengurangi keluhan mual muntah akibat kemeterapi. Tujuan dari evidence based case report (EBCR) ini adalah untuk melihat apakah penggunaan akupresur dapat mengatasi mual muntah akibat kemoterapi. Metode : pencarian literatur dilakukan pada PubMed, Google Scholar, dan ScienceDirect. Setelah literatur ditemukan, evaluasi dilakukan dengan menggunakan kuisioner telaah kritis. Hasil : dari tiga database di temukan 7 artikel yang dilanjutkan untuk telaah kritis. akupresure titik PC 6 menunjukkan penurunan terhadap mual dan muntah pada pasien yang menjalani kemoterapi. Akupresure titik PC 6 dapat direkomendasi pada layanan primer jika pasien masih mengalami mual muntah walaupun sudah terdapat pemberian obat antimuntah berhubung lokasinya yang mudah ditemukan dibanding titik akupresure yang lain Keyword : akupresur , CINV, PC 6 , neiguan.