Hubungan Kepatuhan Diet Terhadap Komplikasi Retinopati Pada Pasien Diabetes Mellitus - Kamal, Anda; dewi, Dewiyuliana; Afrianti, Novi; Amalia, Riski (Profesi (Profesional Islam) : Media Publikasi Penelitian, 2025)
Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit yang dapat memicu terjadinya komplikasi yang serius pada pasien. Komplikasi yang muncul dapat berupa mikrovaskuler dan komplikasi makrovaskuler. Retinopati merupakan suatu komplikasi mikrovaskuler yang paling sering muncul pada pasien dengan peningkatan kadar glukosa dalam darah. Kepatuhan diet merupakan suatu manajemen dalam mengelola diet atau terapi gizi yang menjadi factor pendukung dalam mencengah komplikasi berlanjut. Tujuan penelitin ini mengindentifikasi hubungan kepatuhan diet dengan komplikasi retinopati pada pasien DM. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian observasional analitik yang dilakukan dengan pendekatan cross sectional. Sampel dalam penelitian berjumlah 101 pasien DM yang berobat di Rumah sakit Dr Zainoel Abidin Banda Aceh yang dipilih dengan menggunakan tehnik purposive sampling berdasarkan kriteria yang ditetapkan oleh peneliti. Analisis data menggunakan uji chi square. Hasil penelitin menujukkan responden yang memiliki komplikasi 66 (65,3%), responden yang patuh diet 90,1%. hasil analisis didapatkan (p value 0,091) yang menunjukkan tidak terdapat hubungan antara kepatuhan diet dengan komplikasi retinopati pada pasien. Kesimpulan pasien memerlukan dukungan dalam peningkatan informasi dan juga dalam peningkatan pengetahuan sehingga kejadian retinopati dapat diminimalisir.