Analisis Pelaksanaan Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja di PT Perikanan Nusantara (Persero) Bitung - Hairudin Dunggio; Jilly Toar; Nancy S. Bawiling (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2025)
Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) bertujuan melindungi pekerja melalui pencegahan, pemeliharaan, dan peningkatan kesehatan kerja agar terhindar dari risiko pekerjaan. Penelitian ini bertujuan menganalisis pelaksanaan sistem manajemen K3 di PT. Perikanan Nusantara Persero Bitung. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan untuk memahami fenomena sosial melalui data kualitatif. Populasi penelitian adalah 45 pekerja. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan pimpinan, HRD, supervisor, dan pekerja—total 4 informan yang dianggap memahami pelaksanaan K3 secara menyeluruh. Analisis kuantitatif menunjukkan bahwa uji validitas dan reliabilitas memenuhi syarat: r hitung (0.393) > r tabel (0.312), menunjukkan hubungan yang signifikan dengan tingkat kepercayaan 95%. Nilai Cronbach’s Alpha = 1.12 (>0.9), membuktikan instrumen penelitian sangat reliabel. Triangulasi data dari kuesioner dan wawancara menunjukkan bahwa kesadaran karyawan terhadap K3 cukuptinggi. Namun, masih diperlukan peningkatan kualitas alat pelindung diri (APD) dan frekuensi pelatihan. Kedua sumber data juga menyoroti pentingnya peningkatan umpan balik dari manajemen atas laporan K3 dan perlunya keterlibatan karyawan dalam proses evaluasi. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa perusahaan memiliki kebijakan K3 yang jelas serta menunjukkan komitmen terhadap keselamatan dan kesehatan kerja karyawan, meskipun masih ada beberapa area yang perlu ditingkatkan dalam implementasinya.