Evaluasi Program Pencegahan Gizi Kurang di Puskesmas Maelang Tahun 2024 - Vety Ginoga; Bertom Pajung; Jilly Toar (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2025)
Masalah gizi kurang pada balita masih menjadi tantangan kesehatan masyarakat, khususnya di wilayah kerja Puskesmas Maelang, Kabupaten Bolaang Mongondow. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pelaksanaan program pencegahan gizi kurang, mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat, serta memberikan rekomendasi perbaikan program. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap informan kunci seperti kepala puskesmas, petugas gizi, dan kader posyandu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program seperti Pemberian Makanan Tambahan (PMT), pembagian vitamin, penyuluhan gizi, dan pemberian makanan lokal telah dilaksanakan dan dianggap cukup efektif. Namun, tantangan utama yang dihadapi adalah rendahnya kesadaran ibu balita serta keterbatasan frekuensi pelatihan bagi kader. Evaluasi menunjukkan peningkatan status gizi sebagian balita, meskipun masih terdapat anak dengan berat dan tinggi badan di bawah standar. Disarankan untuk meningkatkan edukasi masyarakat, pelatihan berkala bagi tenaga kesehatan dan kader, serta pemeliharaan sarana prasarana guna menunjang keberhasilan program pencegahan gizi kurang.