Pengaruh Edukasi Penyuluhan Kesehatan Reproduksi Menggunakan Metode Ceramah Terhadap PengetahuanTentang Pubertas pada Remaja - Abigaeil Virgjinia Tangel; Prycillia Mamuaja; Jilly Toar (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2025)
Pengaruh dan kontrol terhadap kesehatan pribadi meningkat pada masa transisi tersebut sehingga remaja harus menghadapi perubahan masalah kesehatan termasuk kesehatan reproduksi. Pendidikan kesehatan reproduksi dalam penyuluhan pada media slide metode ceramah merupakan salah satu cara untuk meningkatkan pengetahuan remaja yang dapat membantu mereka dalam menghadapi masalah tersebut. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh penyuluhan kesehatan reproduksi dengan metode ceramah terhadap pengetahuan tentang pubertas pada remaja. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pepnelitian eksperimen dengan pendekatan kuantitatif. Sampel sebanyak 40 orang, dengan menggunakan total sampling. Kuesioner sebagai instrumen penelitian diberikan pada saat pre-test dilanjutkan dengan penyuluhan kemudian post-test. Analisa bivariat menggunakan uji wilcoxon. Terdapat pengaruh signifikan terhadap pengetahaun pubertas pada remaja dengan p-value = 0,000.