Faktor yang Mempengaruhi Motivasi Donor Darah Sukarela di UDD Provinsi Sulawesi Utara - Gissella Mandey; Jilly Toar; Nancy Bawiling (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2025)
Hipertensi merupakan salah satu penyebab utama morbiditas dan mortalitas global, termasuk di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara faktor gaya hidup (aktivitas fisik, pola makan, pola istirahat, dan kebiasaan merokok) dengan kejadian hipertensi pada masyarakat di wilayah kerja Puskesmas Teling Atas. Desain penelitian ini adalah kuantitatif analitik dengan pendekatan cross-sectional yang melibatkan 41 responden. Hasil menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara aktivitas fisik (p=0,017), pola makan (p=0,037), pola istirahat (p=0,008), dan kebiasaan merokok (p=0,002) dengan kejadian hipertensi. Temuan ini mengindikasikan pentingnya promosi gaya hidup sehat sebagai strategi pengendalian hipertensi di tingkat pelayanan kesehatan primer.