Tantangan Implementasi Nilai-Nilai Bisnis Islami Dalam Strategi Pemasaran Konsinyasi: Studi Kasus Pada Bisnis Seragam Sekolah Agung Jaya - Sarifudin, Ahmad; Sutrisno, Sutrisno; Hidayat, Anas (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2025)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran etika bisnis Islami dalam strategi pemasaran konsinyasi pada distribusi seragam sekolah. Fokus diarahkan pada implementasi nilai kejujuran, amanah, keadilan, dan kemandirian dalam kemitraan UMKM Agung Jaya di Kecamatan Sendang Agung, Lampung Tengah. Signifikansi riset ini terletak pada pentingnya penerapan etika syariah untuk memperkuat praktik bisnis yang berkelanjutan dan berkeadilan dalam sektor UMKM, terutama pada bidang distribusi pendidikan yang jarang dijadikan objek kajian. Kebaruan – Penelitian ini mengisi celah dalam literatur dengan mengintegrasikan pendekatan strategi konsinyasi dan etika bisnis Islami dalam konteks distribusi seragam sekolah oleh UMKM. Kombinasi ini masih jarang diteliti secara mendalam, khususnya dalam konteks lokal dan kemitraan skala kecil. Metode – Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan dokumentasi pada usaha Agung Jaya. Teknik analisis data mengacu pada model Miles, Huberman, dan Saldana, yang mencakup tahap reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan – Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip etika bisnis Islami secara konsisten membentuk hubungan kemitraan yang saling percaya, meningkatkan efisiensi operasional, serta mendukung keberlanjutan usaha. Strategi konsinyasi terbukti membantu pelaku UMKM mengatasi keterbatasan modal dan ketidakpastian pasar, serta memberikan fleksibilitas dalam pengelolaan distribusi produk Keterbatasan dan Implikasi – Penelitian ini terbatas pada satu unit usaha di wilayah Sendang Agung, sehingga belum mewakili keseluruhan UMKM dengan karakteristik berbeda. Kendati demikian, temuan ini memberikan implikasi penting bagi pelaku UMKM dan akademisi dalam merancang strategi bisnis berbasis nilai-nilai syariah yang adaptif, efisien, dan berkeadilan.