Meningkatkan Kualitas Pelayanan Publik Dengan SIAK: Inovasi Administrasi Kependudukan Di Kabupaten Kolaka Timur - Gapri, Laode; Razak, Abdul; Asraf, Asraf (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2025)
Tujuan – Tujuan penelitian ini untuk menganalisis Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) sebagai upaya untuk meningkatkan pelayanan publik Kabupaten Kolaka Timur. Kebaruan – Penelitian ini menghadirkan kebaruan tentang sistem aplikasi yang dapat digunakan untuk meningkatkan pelyanan publik dengan mengkombinasikan pada teori strategi manajemen. Metode – Metode peneliitan menggunakan kualitatif. Teknis analisis data menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Sumber data melalui observasi dan wawancara langsung. Temuan–Hasil Penelitian menunjukkan bahwa komunikasi Implementasi Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) di Dispendukcapil Kabupaten Kolaka Timur terbukti mampu meningkatkan efisiensi dan akurasi layanan administrasi kependudukan melalui sistem yang terstruktur, payung hukum yang kokoh, serta sinergi antarunit kerja. Faktor pendukung dan faktor penghambat memainkan peran penting dalam menentukan efektivitas implementasi Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) di Dispendukcapil Kabupaten Kolaka Timur. Faktor pendukung meliputi pengelolaan sistem yang efektif dan secara signifikan mendorong peningkatan efisiensi, akurasi, dan aksesibilitas pelayanan publik. Keterbatasan dan Implikasi – Penelitian ini terbatas pada Sistem Informasi Administrasi Kependudukan (SIAK) dalam meningkatkan pelayanan publik di Kabupaten Kolaka Timur.