Pengaruh Lingkungan Kerja, Stres Kerja Dan Beban Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Tenggara - Susanti, Neni; Muthalib, Abd Azis; Asraf, Asraf (JURNAL MANAJEMEN DAN BISNIS, 2025)
Tujuan – Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, stres kerja, dan beban kerja secara simultan dan parsial terhadap kinerja pegawai pada Dinas Perhubungan Provinsi Sulawesi Tenggara. Kebaruan – Fokus penelitian ini pada instansi teknis pemerintahan daerah di sektor transportasi publik, yang selama ini belum banyak diteliti. Penelitian ini menggabungkan tiga variabel utama secara simultan dan menggunakan data aktual mengenai ketidakhadiran pegawai serta dinamika hubungan interpersonal sebagai dasar untuk memahami konteks kinerja secara lebih komprehensif. Metode – Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data primer yang diperoleh dari 61 pegawai menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan bantuan SPSS versi 20. Temuan – Hasil analisis menunjukkan bahwa secara simultan, lingkungan kerja, stres kerja, dan beban kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Secara parsial, beban kerja berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja, sedangkan lingkungan kerja berpengaruh negatif tidak signifikan dan stres kerja tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja pegawai. Keterbatasan dan Implikasi – Penelitian ini terbatas pada satu instansi pemerintahan daerah sehingga hasilnya belum dapat digeneralisasi secara luas. Namun, temuan ini dapat menjadi dasar bagi pengambil kebijakan dalam merancang strategi manajemen kerja yang lebih efektif di sektor transportasi publik.