Mazhab Baghdad (Analisis Latar Belakang Kemunculan, Tokoh-tokoh dan Dasar Pemikirannya) - Abd Fattah; Suddin Bani (AL-MUTSLA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang latar belakang kemunculan Mazhab Baghdad, tokoh-tokoh dan dasar pemikirannya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian pustaka (library research), di mana data dikumpulkan dari berbagai sumber literatur, termasuk buku, artikel, dan dokumen terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Mazhab Baghdad muncul sebagai sintesis dari kedua mazhab sebelumnya, yaitu mazhab Bashrah dan mazhab Kufah. Diantara tokohnya yang terkemuka di generasi awal adalah Ibn Kaisan, Ibn Syuqayr, Ibn al-Khayyat, dan Az-Zujaji. Di generasi selanjutnya ada, Abu Ali al-Farisi, dan Ibn Jinni. Mazhab Baghdad menggunakan metode al-intikhab yang berarti memilih. Mereka memilih pendapat diantara dua mazhab, baik dari Bashrah maupun Kufah, berdasarkan kekuatan dalil, kejelasan kaidah, dan rasionalitas.