Peran Strategis BUMDes dalam Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat: Studi Kasus di Desa Pekan Heran, Rengat Barat - Nurarifah Aini; Nelti; Yusrizal; Burhanudin; Dia Ananda; Intan Halifa; Khairul Insana; Nata Aurellia; Nur Hariyanti; Sayyid Ahmad Asshidiqi; Tiara Sukmawati; Widari Hikmanda (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Pemberdayaan masyarakat desa melalui Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) merupakan strategi penting dalam mengurangi kesenjangan ekonomi antara desa dan kota serta mendorong pencapaian pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran strategis BUMDes dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Pekan Heran, Kecamatan Rengat Barat, dengan menyoroti kontribusi, kendala, dan peluang pengembangannya. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi terhadap pengelola BUMDes, perangkat desa, dan masyarakat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BUMDes berperan penting dalam menciptakan lapangan kerja, membuka akses permodalan bagi usaha mikro, serta meningkatkan pendapatan asli desa. Namun, pelaksanaan BUMDes menghadapi hambatan berupa rendahnya kapasitas manajerial, keterbatasan inovasi usaha, lemahnya koordinasi kelembagaan, dan minimnya partisipasi masyarakat. Meskipun demikian, adanya dukungan pemerintah desa dan apresiasi masyarakat menunjukkan bahwa BUMDes memiliki potensi besar sebagai instrumen pembangunan ekonomi lokal. Dengan penguatan tata kelola, peningkatan literasi digital, serta diversifikasi usaha berbasis potensi lokal, BUMDes dapat berkembang menjadi motor penggerak pembangunan desa yang berkelanjutan dan inklusif