Strategi Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Pada Anak Berkebutuhan Khusus Autis di Pondok Pesantren Salafiyah Nurul Ulum Kebomas Gresik. - Putri Tiaratul Firdaus; Mohammad Rofiq (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Pendidikan inklusif memiliki peran penting dalam menjamin hak dan akses yang setara terhadap pendidikan agama Islam bagi seluruh anak. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis strategi pembelajaran PAI bagi anak berkebutuhan khusus autis di Pondok Pesantren Salafiyah Nurul Ulum Kebomas Gresik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi pembelajaran inklusif di lingkungan pesantren memungkinkan anak autis memperoleh pendidikan agama tanpa diskriminasi. Kendala utama meliputi hambatan komunikasi dan perlunya pendekatan individual. Meskipun demikian, pembelajaran PAI menunjukkan dampak positif terhadap perubahan perilaku religius. Penelitian ini memberikan kontribusi teoretis dalam pengembangan strategi pembelajaran PAI yang responsif terhadap kebutuhan anak autis. Temuan ini juga mendukung penguatan implementasi kebijakan pendidikan inklusif di Indonesia serta upaya global dalam pemenuhan hak pendidikan bagi anak berkebutuhan khusus.