Diplomasi Negara Terhadap Maraknya Perdagangan Manusia di Balik Industri Judi Online di Kamboja - Ali Mardan; Andi Aina Ilmih (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Industri judi online di Kamboja menjadi pusat perhatian internasional akibat maraknya kejahatan transnasional, khususnya perdagangan manusia. Banyaknya WNI yang direkrut melalui platform digital dengan iming-iming pekerjaan bergaji tinggi, justru mengalami eksploitasi dalam bentuk kerja paksa dan penipuan daring. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis fenomena perdagangan manusia dalam industri judi online di Kamboja dari perspektif hukum internasional dan jalur diplomasi negara. Metode penelitian yang digunakan adalah yuridis normatif dengan mengkaji instrumen hukum internasional seperti Protokol Palermo, dan juga kebijakan nasional Indonesia dan Kamboja. Pembahasan kali ini difokuskan pada implementasi hukum dan efektivitas kerja sama diplomatik, termasuk forum bilateral dan regional ASEAN. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun kerangka hukum telah tersedia, tantangan tetap muncul pada tahap implementasi dan koordinasi antarnegara. Diplomasi negara, melalui pendekatan bilateral, pelatihan penegak hukum, serta pertukaran data intelijen, terbukti memainkan peran penting dalam melindungi korban dan menindak pelaku perdagangan manusia lintas batas. Artikel ini merekomendasikan penguatan instrumen hukum internasional melalui kerja sama antara regional dan peningkatan transparansi migrasi tenaga kerja sebagai strategi perlindungan jangka panjang