Akhlakul Karimah Dalam Al-Qur’an Surah Al-Ahzab Ayat 21 Perspektif M. Quraish Shihab - Adam F. Hasan; Adi Ito Wijaya; Adjie Masyahputra; Ahmad Arinal Haq; Evi Febriani (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Akhlakul karimah merupakan unsur penting dalam ajaran Islam yang menjadi pondasi moral individu dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pandangan M. Quraish Shihab tentang akhlakul karimah dalam Surat Al-Ahzab ayat 21, dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi pustaka (library research). Data dikumpulkan dari berbagai literatur dan ditulis sesuai fokus pembahasan untuk mendukung analisis yang mendalam. Hasil penelitian menunjukkan bahwa akhlakul karimah merupakan perpaduan antara akhlak yang berarti kepribadian baik dan karimah sebagai amal terpuji yang perlu ditanamkan sejak dini secara terencana dan berkesinambungan. Akhlak dipengaruhi oleh aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik serta membedakan antara akhlak mahmudah (terpuji) dan akhlak mazhmumah (tercela), dengan Rasulullah SAW sebagai teladan utama melalui empat sifat mulia: shidiq, amanah, tabligh, dan fathanah. Penelitian ini menegaskan bahwa pendidikan akhlakul karimah berperan penting dalam membangun karakter luhur dan memperkokoh iman dalam menghadapi tantangan globalisasi, sehingga menjadi dasar utama dalam pembentukan generasi berakhlak mulia.