Media Pembelajaran Interaktif dalam Pendidikan Agama Islam di SMA Ta'miriyah Surabaya - Auliya Rahmah, Nada; Saeful Anam (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Media pembelajaran interaktif telah menjadi pendekatan inovatif dalam Pendidikan Agama Islam (PAI), khususnya di SMA Ta'miriyah Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan dan dampak media pembelajaran interaktif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap PAI. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatit dengan jenis studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi kelas dan wawancara mendalam dengan guru serta siswa. Temuan penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran interaktif, termasuk alat digital dan platform kolaboratif, secara efektif meningkatkan keterlibatan siswa dan pemahaman nilai-nilai keagamaan. Tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan masalah teknis juga ditemukan, yang memerlukan solusi lebih lanjut. Hasil ini menegaskan potensi media interaktif sebagai alat transformasi dalam pendidikan Islam. Penelitian ini menyimpulkan bahwa adopsi media inovatif secara signifikan mendukung tujuan PAI dalam membentuk karakter dan spiritualitas siswa.