Etika Pengambilan Keputusan dalam Islam: Relevansi dan Aplikasinya dalam Praktik Manajerial Kontemporer - Tika Widiyan; Muli Prima Aldi M; Muhammad Rafi (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Pemimpin memiliki peran strategis dalam pengambilan keputusan yang tepat guna dan relevan dengan kondisi organisasi agar dapat bertahan di era modern yang kompetitif. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis etika pengambilan keputusan dalam pandangan Islam, serta relevansi dan aplikasinya dalam praktik manajerial kontemporer. Metode penelitian menggunakan library research dengan menganalisis literatur terkait pengambilan keputusan menurut Al-Qur’an, Hadits, dan teori manajerial. Teknik analisis data berupa analisis isi terhadap literatur yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengambilan keputusan dalam Islam harus dilakukan secara adil, tidak didasari hawa nafsu, serta mempertimbangkan kepentingan umum. Prinsip-prinsip etika Islam yang mendasari pengambilan keputusan meliputi tauhid, keadilan, musyawarah, maslahah, amanah, dan ihsan. Proses pengambilan keputusan meliputi tahapan identify the problem, define objectives, make a predecision, generate alternatives, evaluate alternatives, make a choice, implement choice, dan follow up, sementara gaya pengambilan keputusan terbagi menjadi direktif, analitis, konseptual, dan behavioral. Implikasi dari penelitian ini menunjukkan bahwa prinsip etika Islam sangat relevan dengan praktik manajerial modern, terutama dalam hal transparansi, akuntabilitas, keadilan, tanggung jawab sosial, dan integritas profesionalisme, sehingga menjadi pedoman penting bagi pemimpin untuk menghasilkan keputusan yang beretika, efektif, dan bermanfaat bagi organisasi yang dipimpinnya