Pelaksanaan Evaluasi Ranah Psikomotorik pada Pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SD Negeri 10 Koto Salak - Susanti, Devi Elsi; Remiswal; Khadijah (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membahas dan mendeskripsikan pelaksanaan evaluasi ranah psikomotorik pada pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti di SD Negeri 10 Koto Salak. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. teknik analisis data dengan reduksi data, penyajian data dan pengambilan kesimpulan. Hasil penelitian ini ditemukan bahwa tahap penilaiannya dimulai dari perencanaan, pelaksanaan hingga hasil dan tindak lanjut. Dalam hal perencanaan penilaian ranah psikomotorik dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam dan Budi Pekerti sudah dilaksanakan dengan baik. Namun untuk instrumen masih harus dikembangkan. Pelaksanaan penilaian pada ranah psikomotorik menggunakan teknik yang bervariasi diantaranya teknik praktik, proyek, produk dan portofolio. Untuk instrumen yang digunakan dalam penilaian telah relevan dengan apa yang sudah dirancang. Untuk pengolahan penilaian dilakukan dalam bentuk angka yang kemudian ditindaklanjuti dari nilai yang diperoleh dalam bentuk remedial bagi peserta didik yang belum tuntas