Transformasi Digital dalam Pendidikan: Analisis Literatur terhadap Implikasi Teknologi terhadap Praktik Kependidikan - S.M. Yusuf; Syarifah Kamariah (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Transformasi digital dalam pendidikan telah menjadi fenomena penting yang mengubah cara guru mengajar, siswa belajar, dan bagaimana institusi pendidikan dikelola. Perubahan ini mencakup penerapan teknologi dalam proses pembelajaran, manajemen kelas, serta penguatan kompetensi abad 21. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implikasi transformasi digital terhadap praktik kependidikan melalui pendekatan kajian pustaka. Metode yang digunakan adalah studi literatur kualitatif dengan menganalisis berbagai sumber ilmiah yang relevan selama satu dekade terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan teknologi digital memberikan dampak positif terhadap efektivitas pembelajaran, meningkatkan partisipasi siswa, serta memperkuat kemampuan berpikir kritis dan kreativitas. Namun, masih ditemukan tantangan berupa kesenjangan akses teknologi, rendahnya literasi digital, dan keterbatasan pelatihan guru. Oleh karena itu, keberhasilan transformasi digital dalam pendidikan memerlukan strategi yang mencakup penguatan kapasitas guru, penyediaan infrastruktur yang merata, dan dukungan kebijakan yang berorientasi pada pembelajaran yang inklusif dan berkelanjutan.