Peran Rak Koran sebagai Media Informasi Harian Studi Visual di Perpustakaan daerah Indragiri Hilir Tembilahan Riau - Syarifah Kamariah; S.M. Yusuf (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran rak koran di Perpustakaan Kabupaten Indragiri Hilir, Tembilahan, Provinsi Riau sebagai media informasi sehari-hari, dengan fokus pada tiga aspek utama, yaitu desain, penempatan, dan keterbacaan. Melalui metode deskripsi kualitatif berdasarkan observasi visual, penelitian ini menemukan bahwa meskipun rak koran memainkan fungsi dasar menyajikan informasi cetak, namun rak koran masih memiliki beberapa kekurangan dalam hal estetika visual, penempatan strategis, dan aksesibilitas pengguna. Desain minimalis dan letak rak yang tidak mencolok mengakibatkan terbatasnya visibilitas dan daya tarik pengunjung. Temuan ini memberikan saran praktis bagi pengelola perpustakaan untuk meningkatkan kualitas penyajian dan fungsi rak koran, sehingga memperkuat peran mereka sebagai sumber informasi publik yang relevan dan dapat diakses. Temuan ini memberikan saran praktis bagi pengelola perpustakaan untuk meningkatkan kualitas penyajian dan fungsi rak koran, sehingga memperkuat peran mereka sebagai sumber informasi publik yang relevan dan dapat diakses. Penelitian ini juga memberikan kontribusi terhadap penelitian desain visual ruang perpustakaan umum, khususnya dalam menjaga fungsionalitas media cetak di era digital