Representasi Komunikasi Dalam Konteks Keluarga : Studi Kasus Film “Home Sweet Loan” - Nasution, Putri Puspita Sari; Fatria, Fita (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Film merupakan media komunikasi massa yang efektif dalam merepresentasikan dinamika sosial, termasuk dalam konteks kehidupan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis representasi pola komunikasi keluarga dalam film Home Sweet Loan, dengan menekankan pada komunikasi verbal dan nonverbal serta pengaruh kondisi ekonomi terhadap relasi antar anggota keluarga. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus dan analisis deskriptif-interpretatif berbasis teori sosiolinguistik. Data diperoleh melalui observasi langsung terhadap adegan-adegan kunci dalam film yang menggambarkan konflik dan interaksi antar karakter. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tekanan ekonomi, pengambilan keputusan sepihak, dan perbedaan perspektif antar generasi memicu ketegangan emosional serta menciptakan jarak komunikasi dalam keluarga. Film ini juga memperlihatkan bagaimana generasi muda berperan sebagai penopang ekonomi, sering kali dengan mengorbankan kepentingan pribadi. Implikasi dari temuan ini menunjukkan bahwa komunikasi yang terbuka dan setara sangat penting dalam membangun keharmonisan keluarga, serta bahwa media film dapat menjadi sarana reflektif untuk meningkatkan kesadaran akan isu-isu komunikasi interpersonal dalam lingkungan keluarga