Analisis Bahasa Gaul Dalam Selasar Podcast Deddy Corbuzier (Kajian Sosiolinguistik) - Rahmadani, Suci; Sutikno, Sutikno (Al-Zayn: Jurnal Ilmu Sosial, Hukum & Politik, 2025)
Perkembangan teknologi komunikasi digital telah mempengaruhi gaya berbahasa masyarakat, khususnya generasi muda yang aktif di media sosial dan platform digital seperti podcast. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi bentuk-bentuk bahasa gaul yang muncul serta menganalisis fungsi sosialnya dalam episode podcast yang ditayangkan pada 19 Oktober 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa simak, catat, dan dokumentasi dari transkrip percakapan podcast berdurasi 1 jam 10 menit. Hasil analisis menunjukkan sebanyak 74 data bentuk bahasa gaul yang diklasifikasikan ke dalam kategori serapan, akronim, pemendekan, modifikasi, plesetan, imbuhan bebas, dan singkatan. Dari sisi fungsi sosial, ditemukan bahwa bahasa gaul digunakan untuk mengakrabkan, menyampaikan pesan secara implisit, menciptakan suasana humor, menyindir, menghaluskan ungkapan, dan menyamarkan makna. Temuan ini mengindikasikan bahwa bahasa gaul dalam media digital bukan sekadar alat komunikasi, melainkan juga representasi dari dinamika sosial, budaya populer, serta proses pembentukan identitas kolektif generasi digital.