PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI GEOGEBRA TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA KELAS IX SMP NEGERI 3 XIII KOTO KAMPAR - Asna, Radhiatul; Luthfi, Amir; Wahyuni, Molly (Jurnal Pendidikan Matematika Malikussaleh, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang terlihat pada hasil belajar siswa kelas IX SMP Negeri 3 XIII Koto Kampar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan aplikasi Geogebra terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis siswa kelas IX SMP Negeri 3 XIII Koto Kampar. Jenis penelitian ini adalah Quasy Eksperiment, dengan teknik pengambilan sampel Simple Random Sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX SMP Negeri 3 XIII Koto Kampar dengan sampel kelas IX A dan IX B, dimana kelas IX A sebagai kelas kontrol dan kelas IX B sebagai kelas eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes kemampuan pemahaman konsep matematis siswa. Instrumen penelitian yang digunakan adalah soal tes kemampuan pemahaman konsep matematis siswa Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis data kuantitaif yang terdiri dari uji normalitas, uji homogenitas, dan uji Mann Whitney dengan bantuan SPSS 16. Berdasarkan hasil analisis data dengan menggunakan Mann Whitney diperoleh nilai asymp. sig(2-tailed) 0,003<0,05 pada pre-test dan nilai asymp. sig(2-tailed) 0,004<0,05 pada post-test yang berarti ????0 ditolak dan ????a diterima.Berdasarkan analisis data tersebut,dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Geogebra terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis yang cukup signifikan sedangkan tidak ada pengaruh kemampuan pemahaman konsep matematis siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional di kelas IX SMP Negeri 3 XIII Koto Kampar pada materi Transformasi Geometri.