VALIDITAS MEDIA PEMBELAJARAN ANDROID BERBANTUAN SMART APPS CREATOR 3 MENGGUNAKAN MODEL PBL PADA MATERI BARISAN DAN DERET ARITMATIKA - Nabillah, Zihan; Elisyah, Nur; Aklimawati (Jurnal Pendidikan Matematika Malikussaleh, 2025)
Kesulitan peserta didik dalam pembelajaran matematika dilandasi materi pembelajaran matematika yang bersifat abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan pengembangan media pembelajaran berbasis android menggunakan model model Problem Based Learning berbantuan Smart Apps Creator 3 pada materi barisan dan deret aritmatika.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah R&D dengan menggunakan model pengembangan ADDIE. Prosedur pengembangan ADDIE meliputi 5 tahapan yaitu: Analysis (Analisis), Design (Desain), Development (Pengembangan), Implementation (Implementasi), Evaluation (Evaluasi).  Produk awal divalidasi oleh ahli materi dan ahli media kemudian dilakukan revisi. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti yaitu dengan menggunakan metode angket dan instrument tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk media pembelajaran berbasis android menggunakan Model Problem Based Learning berdasarkan hasil rata-rata penilaian ahli media dan materi yakni diperoleh masing-masing sebesar 93,7% dan 94% dinyatakan sangat valid. Berdasarkan uraian tersebut dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran berbasis android menggunakan Model Problem Based Learning dinyatakan sangat valid.