Interaksi Gay Dengan Masyarakat Di Kota Padang - Hesty Diana; Mira Hasti Hasmira (Jurnal Perspektif, 2025)
Penelitian ini penting untuk dilakukan untuk melihat bagaimana interaksi sosial gay dan masyarakat di Kota Padang. Penelitian ini menarik untuk dilakukan karena gay selama 5 tahun belakang ini terjadi peningkatan sehingga berpengaruh atau memiliki dampak ke social Masyarakat salah satunya interaksi. Teori yang digunakan dalam menganalisis penelitian ini ialah teori tindakan sosial dari Max Weber. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode studi kasus. Jenis penelitian ini menggunakan pengumpulan data dengan informan berjumlah 10 orang keriterianya masyarakat di kota padang beserta perangkat setempat (RT/RW, alim ulama ) yaitu dengan melakukan observasi non partisipan dimana peneliti tidak ikut serta terlibat dalam kegiatan-kegiatan yang informan lakukan, tetapi observasi dilakukan pada saat wawancara. Teknis analisis data dirujuk dari pemikiran Miles dan Huberman. Hasil penelitiannya yang pertama, berkenalan melalui pandangan pertama dimana pelaku gay memulai sapaan yang hangat kepada lelaki yang membuat mereka tertarik. Kedua, merawat hubungan dengan melakukan aktivitas seksual dimana para Gay di kota Padang memiliki group WA tersendiri antar sesama pelaku gay. Yang ketiga, saling menjaga rahasia antar sesama pasangan Gay dimana pasangan Gay harus berhati-hati dan waspada dalam meminjamkan HP kepada teman agar tindakan Gay ini tidak dapat diketahui oleh siapapun. Dan yang keempat, merawat sikap dalam bergaul, dilingkungan sekitar kita tinggal tentu ada yang kurang senang dengan keberadaan kita jadi yang perlu kita lakukan adalah bersikap “Bodoh Amat”