Disfungsi Taman Kota Imam Bonjol Padang - Melani Y.F; Wirdanengsih Wirdanengsih (Jurnal Perspektif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis disfungsi yang terjadi di taman kota Imam Bonjol Padang. Penelitian ini penting untuk dilakukan di taman kota Imam Bonjol Padang karena kurangnya kesadaran pengunjung akan pentingnya menjaga dan melestarikan sehingga diperlukan pemahaman kepada pengunjung akan pentingnya menjaga dan melestarikan taman kota agar tetap indah dan tidak melakukan tindakan yang dapat merusak keindahan taman. Penelitian ini menggunakan teori struktural fungsional Robert K. Merton yang menaruh perhatian besar akan dampak suatu tindakan manusia terhadap masyarakat yang dapat bersifat fungsional dalam arti meningkatkan fungsi masyarakat tetapi dapat pula bersifat disfungsional. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Teknik pemilihan informan purposive sampling dengan jumlah informan 7 orang dengan kriteria informan yaitu pengunjung, pengelola, dan pemerintah terkait yang berhubungan dengan taman kota Imam Bonjol Padang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi non partisipan yang mana peneliti mengamati secara langsung aktivitas pengunjung, wawancara dilakukan secara mendalam dengan menanyakan hal-hal yang berkaitan dengan disfungsi taman kota Imam Bonjol Padang dan studi dokumentasi berupa dokumen, foto saat melakukan penelitian di taman dan juga beberapa data sekunder yang di dapatkan dari website. Teknik analisis data menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang terdiri dari pengumpulan data, reduksi data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disfungsi yang terjadi di taman kota Imam Bonjol Padang diantaranya Pertama, pungutan liar. Kedua, yaitu adanya aktivitas seksual dan yang ketiga yaitu pengrusakan fasilitas taman.