Meningkatkan Kreativitas Anak Usia Dini Kelompok B Melalui Kegiatan Menggambar Bebas di RA Nurul Ikhlas Medan - Darwafrah, Darwafrah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Agama Islam [JIMPAI], 2025)
Hasil penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa melalui kegiatan menggambar bebas dapat meningkatkan kreativitas anak usia dini kelompok B di RA Nurul Ikhlas Medan sebagaimana yang telah dilakukan peneliti. Hal ini ditunjukkan mulai dari hasil rata-rata pra tindakan, bahwa secara rata-rata kelas peningkatan hasil penelitian ini dalam bentuk persen diawali dari pra siklus yang belum melalui kegiatan menggambar bebas. Rata-rata hasil belajar kreativitas anak pada pra siklus sebesar 36,15%. Selanjutnya pada siklus I terjadi peningkatan yang signifikan, dimana anak masih merasa kegiatan yang dilakukan belum pernah digunakan selama proses belajar, anak merasa tertarik untuk melakukannya setelah dilakukan demonstrasi oleh guru. Hasil peningkatan tersebut diukur dengan hasil rata-rata yaitu 68,05%, dan pada siklus II terjadi peningkatan dengan rata-rata keberhasilan mencapai 70,8%, selanjutnya pada siklus III terjadi peningkatan dan hasil pembelajaran mencapai rata-rata 83,4%. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa penelitian ini berhasil dilakukan sebagaimana standart keberhasilan minimal pada penelitian ini adalah 80%, sementara keberhasilan pada penelitian ini mencapai 83,4% yang menunjukkan terjadi peningkatan kreativitas anak usia melalui kegiatan menggambar bebas pada anak RA Nurul Ikhlas Medan.