Upaya Meningkatkan Kecerdasan Emosional (EQ) Anak Melalui Metode Bercerita Kisah Keteladanan Nabi dan Rasul Allah di RA Bahrul Ilmi Kota Padang Sidimpuan - Darnida, Dini (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Agama Islam [JIMPAI], 2025)
Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah rendahnya kecerdasan emosional anak di RA Bahrul Ilmi Kota Padang Sidimpuan. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan emosional (EQ) anak melalui metode bercerita kisah keteladanan Nabi dan Rasul Allah di RA Bahrul Ilmi Kota Padang Sidimpuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan menggunakan lembar observasi dan teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik deskriptif sederhana. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa melalui metode bercerita kisah keteladanan Nabi dan Rasul Allah dapat meningkatkan kecerdasan emosional anak. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari adanya peningkatan rata-rata dalam bentuk persen dari tahap pra siklus dan setelah dilakukan penelitian tindakan kelas. peningkatan kemampuan kecerdasan emosional anak yaitu pada pra siklus 26,6 %, selanjutnya siklus 1 rata-ratanya 48,8%, siklus 2 rata-ratanya 71,0% dan pada siklus 3 rata-rata yang diperoleh anak adalah 91,0%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa melalui metode bercerita kisah keteladanan Nabi dan Rasul Allah dapat meningkatkan kecerdasan emosional (EQ) anak di RA Bahrul Ilmi Kota Padang Sidimpuan.