Pola Asuh dan Prestasi Anak Tionghoa dalam Perspektif Psikologi Budaya - Esther Marliana; Jefri Setyawan (Jurnal Perspektif, 2025)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak pola asuh dalam keluarga Tionghoa di Indonesia, dengan fokus khusus pada bagaimana pola asuh tersebut mempengaruhi prestasi akademik anak-anak. Penelitian ini mengkaji hubungan antara pendekatan pengasuhan dan prestasi anak, terutama dalam keluarga Tionghoa Totok (darah murni) dan Peranakan (campuran). Penelitian ini menyelidiki peran komunikasi terbuka, metode disiplin, dan kesadaran diri dalam manajemen waktu sebagai faktor yang berkontribusi pada kesuksesan akademik. Selain itu, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana nilai-nilai budaya dalam keluarga Tionghoa membentuk perkembangan kemandirian dan tanggung jawab anak. Penelitian kualitatif deskriptif dipilih untuk memberikan pemahaman yang lebih mendalam. Informan berusia 19 hingga 21 tahun dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yang mewakili latar belakang keluarga Tionghoa Totok atau Peranakan. Data dikumpulkan melalui kuesioner mengenai pola asuh yang dipersepsikan (otoritatif, otoriter, permisif) dan wawancara mendalam. Analisis tematik digunakan untuk mengelompokkan dan menganalisis data untuk mengidentifikasi tema utama dan memberikan wawasan lebih dalam mengenai pengaruh pola asuh terhadap prestasi akademik. Temuan penelitian ini menyoroti pentingnya komunikasi demokratis dan peran orang tua dalam mendukung kemandirian dan tanggung jawab anak-anak mereka. Selain itu, penelitian ini menekankan dampak dari metode disiplin non-otoriter terhadap perkembangan emosional dan akademik anak. Penelitian ini menyarankan bahwa pemahaman terhadap dinamika budaya ini dapat meningkatkan dukungan psikologis dan pendidikan bagi anak-anak dalam keluarga Tionghoa.