Strategi Pengembangan SDM dalam Lembaga Pendidikan Berbasis Kompetensi di SMA 5 Muhammadiyah Takengon - Murthada (Jurnal Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi pengembangan sumber daya manusia (SDM) dalam lembaga pendidikan berbasis kompetensi di SMA 5 Muhammadiyah Takengon. Fokus kajian meliputi proses perekrutan, pengembangan, dan penilaian kinerja tenaga pendidik dan kependidikan sebagai upaya peningkatan mutu pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi perekrutan dilakukan secara objektif dan transparan melalui jalur internal maupun eksternal dengan mempertimbangkan nilai-nilai keislaman dan kesesuaian kompetensi. Pengembangan SDM dilaksanakan melalui pelatihan berkelanjutan bekerja sama dengan Lembaga Pelatihan Kerja (LPK), MGMP, dan institusi Muhammadiyah, yang menitikberatkan pada penguasaan kurikulum, penggunaan teknologi, dan penguatan karakter islami. Penilaian kinerja menggunakan berbagai metode seperti umpan balik 360 derajat, portofolio, dan LMS, meskipun masih menghadapi kendala seperti subjektivitas penilai dan keterbatasan data objektif. Secara keseluruhan, strategi pengembangan SDM di sekolah ini menunjukkan pendekatan holistik dan adaptif yang dapat menjadi model bagi pengembangan SDM di lembaga pendidikan lain.