Keberadaan Sarana dan Prasarana Penjasorkes pada SMP Negeri 2 Takengon Kabupaten Aceh Tengah Tahun Pelajaran 2024/2025 - Arda Tonara (Jurnal Edukasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberadaan sarana dan prasarana pendidikan jasmani, olahraga, dan kesehatan (penjasorkes) di SMP Negeri 2 Takengon Kabupaten Aceh Tengah Tahun Pelajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi, yang kemudian dianalisis menggunakan rumus nilai aktual dan indeks dimensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 51 item sarana penjasorkes, sebanyak 31 item dalam kondisi baik dan 20 item dalam keadaan rusak. Sementara itu, dari enam jenis prasarana utama, hanya tiga yang dalam kondisi baik dan tiga lainnya dalam kondisi rusak. Nilai indeks dimensi yang diperoleh adalah sebesar 2,21, yang menunjukkan bahwa keberadaan prasarana pendidikan jasmani masih belum memenuhi standar ruang gerak ideal 3,5 m² per siswa. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa SMP Negeri 2 Takengon masih membutuhkan penambahan dan perbaikan sarana serta prasarana penjasorkes untuk menunjang pembelajaran yang optimal.