Penerapan ISAK 35 Terhadap Transparansi Laporan Arus Kas Yayasan Penabulu Foundation Periode 2023 - Aliya Maisa Fadilla; Rossy Lintang Haniar; Gaby Ester Martauli Napitupulu; Aissyah Ammini Retno Palupi (Journal Of Economic Research, 2025)
Studi ini mengkaji bagaimana menerapkan Interpretasi Standar Akuntansi Keuangan (ISAK) No. 35 terhadap transparansi laporan arus kas Yayasan Penabulu Foundation pada tahun 2023. Untuk mempertahankan kepercayaan publik, terutama pemangku kepentingan dan donatur, pelaporan keuangan yang akuntabel dan transparan sangat penting bagi organisasi nirlaba. Metode penelitian yang diterapkan merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi dokumenter serta analisis isi yang difokuskan pada laporan arus kas milik Yayasan. Hasil penelitian mengindikasikan bahwa informasi yang disajikan dalam laporan arus Yayasan Penabulu Foundation telah disusun sesuai dengan ISAK 35 dalam hal struktur pelaporan dan prinsip transparansi. Setiap elemen penting, termasuk kategori aktivitas arus kas, metode penyajian, penyajian saldo, keterbukaan sumber dan penggunaan kas, dan catatan laporan, semuanya telah dilakukan dengan baik. Hasil ini menggambarkan bahwa implementasi ISAK 35 tidak hanya menyempurnakan kualitas penyajian informasi keuangan tetapi juga meningkatkan akuntabilitas dan manajemen Yayasan. Sebagai hasilnya, laporan keuangan yang dihasilkan menggunakan ISAK 35 lebih dapat dipercaya, transparan, dan informatif.