DAMPAK PANDEMI COVID-19 TERHADAP PERFORMA PRODUKSI DAN HARGA AYAM NIAGA PEDAGING DI KABUPATEN BANYUMAS - Sinatrya, Sinatrya; Hidayat, Nunung Noor; Yuwono, Endro (ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1). Mengetahui nilai performa produksi dan harga ayam niaga pedaging di Kabupaten Banyumas dan; 2). Mengkaji dampak pandemi terhadap performa produksi dan harga ayam niaga pedaging di Kabupaten Banyumas. Metode pengambilan sampel dilaksanakan menggunakan metode survey di wilayah Kabupaten Banyumas. Penentuan sampel wilayah menggunakan metode Stratified Random Sampling dengan total 80 peternak ayam niaga pedaging di daerah Kabupaten Banyumas yang terdiri dari data sebelum pandemi sejumlah 40 sampel dan data pasca pandemi sejumlah 40 sampel. Performa produksi dianalisis dengan menghitung mortalitas rata-rata bobot badan akhir, Feed Convertion Ratio (FCR), dan indeks performa (IP) sedangkan untuk harga ayam niaga pedaging didapatkan dari recording peternak atau informasi dari mitra terkait. Dampak pandemi Covid-19 terhadap performa produksi dan harga ayam niaga pedaging dianalisis menggunakan uji t. Hasil penelitian ini adalah: 1). Mortalitas pada masa sebelum pandemi Covid-19 sebesar 5,94, sedangkan pada pasca pandemi Covid-19 sebesar 3,80. Bobot badan akhir pada masa sebelum pandemi Covid-19 sebesar 2053 gram sedangkan pada pasca pandemi Covid-19 sebesar 2202 gram. FCR pada masa sebelum pandemi Covid-19 sebesar 1,61% sedangkan pada pasca pandemi Covid-19 sebesar 1,52%. IP pada masa sebelum pandemi Covid-19 sebesar 340 sedangkan pada pasca pandemi Covid-19 sebesar 391. Harga ayam niaga pedaging pada masa sebelum pandemi Covid-19 sebesar Rp 17.823 sedangkan pada pasca pandemi Covid-19 sebesar Rp 20.157; 2). Terdapat perbedaan adanya pandemi Covid-19 terhadap performa produksi akibat adanya pandemi Covid-19. Nilai mortalitas dan FCR ayam niaga pedaging lebih rendah dibandingkan sebelum pandemi sedangkan nilai IP, bobot badan akhir dan harga ayam niaga pedaging mengalami kenaikan setelah pandemi. Berdasarkan hasil penelitian tersebut terdapat perbedaan adanya pandemi Covid-19 terhadap mortalitas, FCR, IP, bobot badan akhir dan harga ayam niaga pedaging. Hasil penelitian ini juga memberikan gambaran tentang dampak pandemi Covid-19 terhadap usaha peternakan ayam niaga pedaging dapat menjadi bahan pertimbangan bagi pengambil kebijakan dan peternak ayam niaga pedaging di Kabupaten Banyumas.