PENGARUH SUPLEMENTASI FITOGENIK TERHADAP ERITROSIT, KADAR HEMOGLOBIN, DAN NILAI HEMATOKRIT AYAM NIAGA PETELUR - Kusuma, Selfia Anggraini; Ismoyowati, Ismoyowati; Rosidi, Rosidi (ANGON: Journal of Animal Science and Technology, 2024)
Penelitian “Pengaruh Suplementasi Fitogenik Terhadap Jumlah Eritrosit, Kadar Hemoglobin, dan Nilai Hematokrit Ayam Niaga Petelur” telah dilaksanakan pada 10 Juli - 3 September 2023, bertempat di Eksperimental Farm, Fakultas Peternakan, Universitas Jenderal Soedirman, Purwokerto dan Laboratorium Patologi Klinik, Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh suplementasi fitogenik tepung bawang putih, sambiloto, jahe dan campuran ketiganya terhadap jumlah eritrosit, kadar hemoglobin, dan nilai hematokrit ayam niaga petelur. Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap, terdiri dari 5 perlakuan dan 5 kali ulangan, sehingga terdapat 25 unit percobaan. Setiap unit percobaan terdiri atas 4 ekor ayam. Materi penelitian yang digunakan adalah ayam niaga petelur strain Hyline Brown sebanyak 100 ekor berumur 50 minggu. Perlakuan terdiri atas P0 : Pakan basal, P1 : Pakan basal + 2 % tepung bawang putih, P2 : Pakan basal + 2 % tepung sambilto, P3 : Pakan basal + 2 % tepung jahe dan P4 : Pakan basal + 2 % campuran tepung bawang putih, sambiloto dan jahe. Peubah yang diukur meliputi jumlah eritrosit, kadar hemoglobin, dan nilai hematokrit. Analisis data menggunakan analisis variansi (ANAVA). Hasil analisis variansi menunjukkan bahwa fitogenik dapat mempertahankan jumlah eritrosit, kadar hemoglobin dan nilai hematokrit ayam niaga petelur pada keadaan normal. Jumlah eritrosit tertinggi diperoleh pada suplementasi tepung sambiloto. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa fitogenik tepung sambiloto paling efektif untuk meningkatkan jumlah eritrosit dalam keadaan normal, begitu juga kadar hemoglobin dan nilai hematokrit.